Главная /Статьи/Музыканты на свадьбе

Музыканты на свадьбу

Никита музыкант оркестраПобывав за свою жизнь на многих свадебных торжествах в качестве приглашенного музыканта, я решил написать "шпаргалку", которая поможет молодоженам выбрать действительно подходящий для них коллектив, сравнить цены и рассмотреть все плюсы и минусы каждого в отдельности. В виде дополнения я также поделюсь полезными рекомендациями о том, как сэкономить на свадьбе на 30-40 %, без потери в качестве.

Рынок свадебных услуг поражает своим масштабом и разнообразием: сотни агентств, тысячи доморощенных фотографов, ведущих и кавер групп. Весьма непросто в этом многообразии сделать выбор, который соответствовал бы простому и внятному критерию: цена/качество. Для того, чтобы облегчить эту задачу, необходимо ответить для себя на три простых вопроса:

  • Где будет свадьба?
  • Когда должна звучать музыка?
  • Каким бюджетом вы располагаете?

Для большей наглядности в конце страницы я добавил сравнительную таблицу по основным категориям.

Где будет свадьба?

ЗАГС

Регистрация в ЗАГСеНесколько лет назад во всех столичных ЗАГСах запретили использование живой музыки, а также услуг фотографов и видеооператоров. С 2017 года обряды бракосочетания проводятся исключительно под фонограмму марша Мендельсона со строгим дресс-кодом. Поэтому стоит учесть, что если вы планируете проведение официальной церемонии, то музыканты не смогут проследовать за вами в помещение, где проводится торжество.

Оптимальный вариант музыкального сопровождения в этом случае – торжественная встреча молодоженов на улице до или после бракосочетания. Лучше всего с этой задачей справится небольшой духовой оркестр, которому, в отличие от кавер групп и вокалистов, не требуется подзвучка и горы специальной аппаратуры. Кроме того, медные духовые инструменты легко переносят дождь, снег и холод. В хорошую погоду можно рассмотреть приглашение струнного квартета, вокальных и «фолк» ансамблей, сольных инструментов (саксофона, скрипки, гитары). Если следующий этап вашего торжества - свадебная прогулка, то музыканты смогут стать частью эскорта на всем ее протяжении, создавая неповторимую атмосферу праздника и веселья.

Выездная церемония

Выездная свадебная церемония открывает безграничные возможности для разнообразных пожеланий и фантазий, поэтому организация торжества будет зависеть только от вас, ваших вкусов, предпочтений, и, конечно, финансов. Здесь подойдет любая группа, состав, оркестр или солист. Не забудьте заблаговременно обсудить с музыкантом-организатором следующие вопросы:

Техническую оснащенность местности - наличие достаточного питания для звукоусилителей, микрофонов и электроинструментов. Это особенно актуально, если ваше мероприятие будет проходить на природе (базы отдыха, лесные коттеджи, озера).

Акустические особенности музыки и инструментов. Вокал, струнные инструменты и гитара, в силу своей камерности, недостаточно ярко звучат на открытом воздухе, а рок-группа или медные духовые инструменты оглушат гостей в помещении без звукоизоляции.

Сцена с навесом зачастую необходима для установки оборудования и защиты музыкальных инструментов и техники в случае непогоды.

Помещения для музыкантов нужны для переодевания и приведения музыкальных инструментов в «боевую» готовность.

Стоит отметить, что живая музыка идеально впишется в контекст любой выездной церемонии, она подчеркнет статусность проводимого мероприятия. При правильном планировании и организации вы сможете использовать разнообразное живое исполнение на всех этапах торжества.

Когда должна звучать музыка?

Ритуал бракосочетания видоизменялся на протяжении всей своей многовековой истории. В каждом регионе до сих пор существуют свои уникальные обычаи и порядки. Невозможно представить себе свадьбу без музыки – она не только дополняет, украшает, расставляет акценты и придает смысл торжеству, но и попросту служит развлечением для приглашенных.

Встреча гостей

Это прекрасный способ удивить своих родных и друзей, придать всему мероприятию ощущение торжественности. Первое впечатление, пожалуй, является самым важным. Незаменимой классикой здесь является струнный квартет в зоне welcome . Благодаря своему легкому и ненавязчивому звучанию, подобно бокалу шампанского, струнные инструменты служат прекрасной фоновой музыкой перед банкетом.

Выход жениха и невесты

Выход невесты к алтарю На каждой свадьбе существует несколько кульминационных моментов происходящего действа, и один из них, самый волнующий и долгожданный – выход молодых. В конце прошлого века, когда церемониал был стандартным и неизменным, единственным вариантом появления молодоженов был парный выход во главе свадебной процессии. Он достаточно актуален и сегодня. Если вы решите воспользоваться при этом живой музыкой, то ее характер будет зависеть от выбранного стиля вашей свадьбы. Приверженцев классики порадуют свадебные марши Мендельсона, Вагнера, Кларка. Любители современной музыки выберут либо кавер группу, либо брасс бенд, которые исполнят популярную музыку в современном переложении. Достаточно бюджетным будет выход молодоженов под сопровождение любого сольного инструмента, либо вокала с «минусом».

Но постепенно современные тенденции проникают и в эту, казалось бы, неизменную область. Теперь первым на церемонию выходит жених. Позже появляется невеста в сопровождении отца, либо другого родственника – мужчины. Можно разнообразить действие контрастной музыкой, на выходе жениха – брутальной и дерзкой, невесты – лиричной и нежной. Впрочем, и здесь существует масса возможностей, которые зависят от вашего вкуса, фантазии и общей режиссуры праздника.

Первый танец молодых

Если вам нужны музыканты только для первого танца, то отличным и бюджетным вариантом станет вокал с аккомпанементом, возможен также сольный инструмент (скрипка, виолончель, интересно и свежо прозвучит соло саксофона). Если среди ваших родных или друзей есть люди, умеющие петь или владеющие музыкальным инструментом, то вы можете попросить их исполнить номер для вашего первого танца. Некоторые пары выбирают мелодию, являющуюся для них знаковой – она напоминает им о приятных жизненных коллизиях, пережитых вместе.Выход невесты к алтарю

Менее предпочтительным будет исполнение первого танца под сопровождение оркестра. Струнный состав в малом количестве звучит достаточно бледно и тускло для такого важного момента. Духовой же состав будет звучать неуклюже, гротескно и слишком откровенно. Если бюджет вашего мероприятия позволяет пригласить эстрадно-симфонический состав, то это может стать неплохим выбором.

Как показывает практика, новобрачные редко владеют искусством танца, позволяющим им исполнить вальс, танго или фокстрот. В таком случае стоит рассмотреть современную музыку под сопровождение кавер группы или фонограммы. Важно выбирать не длинную композицию – она должна занимать именно то время, которое не утомит вас физически и эмоционально, а гостей не оторвет надолго от праздничного стола.

Танец родителей

Танец родителей призван не только оттенить танец молодых, но и поднять градус веселья и энтузиазма на новый уровень. Именно поэтому этот танец может быть абсолютно любым, но только не скучным и унылым. Ключевые слова здесь – задор и опыт. Прежде всего учитываем физическую и хореографическую подготовку старшего поколения. Если она в порядке, выбор жанра исключительно широк – от вальса и танго до матросского танца «Яблочко». И да, танец может быть костюмированным. Безусловно, все это потребует серьезной предварительной подготовки и множества репетиций, но, однозначно, конечный результат того стоит.

Подбор музыки здесь зависит прежде всего от стилевых особенностей танца. Для эффектной постановки подойдет как классика, так и латина, рок-н-ролл, и другие современные направления. Композиция может быть также составной – состоять из нескольких контрастных эпизодов. Главный принцип подбора – как в музыке, так и в танце должна быть изюминка, и тогда сами танцоры и благодарные зрители получат массу положительных эмоций.

Вынос торта

Традиция выноса свадебного торта является завершающим аккордом свадебного дня и к нему приковано все внимание участников торжества. Большое значение здесь имеет правильный выбор музыки, который способен эмоционально настроить всех присутствующих на торжественность момента.
Отличная идея - использовать музыкальные фанфары, которые возвестят о начале красочного шоу. Духовые инструменты перекроют шум и создадут приподнятое настроение в ожидании сюрприза.
Прочитайте как сэкономить на подаче свадебного торта в конце этой статьи!

Полноценное выступление

Отдельное полноценное выступление музыкального коллектива на свадьбе - как салют: требует больших вложений, тщательной подготовки, но может произвести неизгладимое впечатление на гостей. Пожалуй, самыми зрелищными вариантами будут приглашенная знаменитость, барабанное световое шоу или профессиональная кавер группа. Каждый из этих вариантов обойдется как минимум в 100 тысяч рублей.

Выход невесты к алтарюКавер группы на свадьбе

Кавер группы исполняют произведения известных коллективов и являются самым массовым представителем на рынке музыкальных услуг. Традиционно они имеют в своем составе гитару, вокал, ударную установку, бас-гитару и клавишные инструменты. Если вы хотите заказать кавер группу на свадьбу, прочитайте о положительных и отрицательных сторонах, с которыми вы можете столкнуться:

кавер группа на свадьбу кавер группа на свадьбе первый танец молодых

Попсовый репертуар

Одна из главных причин популярности этого направления. Вы сможете выбрать песни, которые точно понравятся гостям, начиная от попсы заканчиваю шансоном. Репертуар регулярно пополняется новейшими хитами и шлягерами.

Большой выбор исполнителей

В столице работает несколько сотен К.Г., благодаря чему всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит отметить, что заказов хватает не на всех, что позволяет успешно вступать в торг за цену, требовать скидки и назначать выгодные условия.

Большой выбор исполнителей

Все верно, это не только плюс, но и минус. Неискушенному в музыке человеку будет достаточно трудно сделать хороший выбор. Схема обмана проста: снимается клип голливудского качества, к нему добавляется подтянутая аудиозапись. Цена при этом увеличивается в 2-3 раза.

Высокая цена

Это самый дорогая разновидность музыкального сопровождения. Цены на качественные коллективы начинаются от 70-80 тысяч рублей.

Непрофессионализм

Низкое качество - обратная сторона массовости. Ведь только в одной из 50 групп музыканты зарабатывают на жизнь исключительно выступлениями, для остальных 49 это приятное хобби или источник дополнительного дохода.

Отсюда вытекает низкий уровень исполнения, отсутствие сценического этикета. Не стоит удивляться, если один из музыкантов придет на ваш праздник "подшофе" и начнет разговор "по душам" с одним из гостей.

Практика показывает, что большинство групп создается в "гараже", в свободное от работы/учебы время и многие исполнители не имеют музыкального образования. Если есть хоть капля сомнений, рекомендую в обязательном порядке просить видеозапись с мероприятия или устраивать живое прослушивание на репетиции.

Зависимость от аппаратуры

Электрогитары, микрофоны, синтезатор, колонки и мониторы требуют питания. Это не создаст проблем, если свадебное торжество проходит в помещении. В случае с выездом на природу стоит учесть этот момент.

Выход невесты к алтарюИнструментальные ансамбли

Духовые и струнные оркестры, барабанные шоу, народные и национальные инструменты всё чаще звучат на мероприятиях и праздниках Москвы. Многие музыканты переосмыслили концепцию своих выступлений и уделяют большое внимание костюмам, спецэффектам, визуальной составляющей, благодаря чему инструментальные ансамбли стали возрождающимся жанром современного искусства.

шоу барабанщиков на свадьбу аккордеонисты на свадьбу музыканты на свадьбу

Низкая цена

Множество замечательных инструментальных ансамблей рождается в стенах консерваторий и других музыкальных ВУЗов. Они развиваются и продвигаются без продюссеров, посредников и, соответственно, цена на такие услуги значительно ниже рынка. Более того, за небольшие деньги вы нанимаете настоящих специалистов своего дела.

Гибкость

Живая инструментальная музыка не требует ничего, кроме исполнителя и музыкального инструмента. Отпадает надобность в электроаппаратуре. Многие духовые и ударные инструменты могут играть в дождь и снег.

Элемент шоу

Значительно изменилась концепция выступлений за последние годы. Сейчас сложно найти музыкантов, которые бы просто исполняли музыку. В век смартфонов и социальных сетей клиенты требуют "картинку" для запоминающихся и необычных кадров и сториз. Особо продвинулись в этом направлении шоу барабанщиков, которые используют в своем выступлении не только необычные костюмы, но и элементы fire show, брызги воды, световые эффекты.

Выход невесты к алтарюПевцы и вокальные ансамбли

Вокал - одна из самых популярных и востребованных разновидностей живой музыки на свадьбе. Пением можно сопровождать любую церемонию, танец или просто поддерживать атмосферу праздника. Если ваша свадьба носит национальный колорит, то легче всего подчеркнуть его с помощью народных песен.

вокалист на свадьбу вокалистка на свадьбу певец на свадьбе

Практичность

Многие певцы занимаются не только музыкальным сопровождением свадеб, но и успешно исполняют роль ведущего и тамады. Таким образом, всего один человек может взять на себя львиную долю организации развлечений для гостей. Это позволит сэкономить время и свадебный бюджет.

Пение увлекает

Даже самую унылую свадьбу можно спасти исполнением популярных песен. Они не только поднимут настроение, но и позволят гостям принять непосредственное участие.

Не производит впечатления

На многих свадьбах в качестве живой музыки выступают певцы. Вокал действительно является практичным, надежным и недорогим способом музыкального сопровождения, но он почти наверняка не произведет "WOW-эффекта" на вас и ваших гостей.
Хорошее выступление - это не только музыка, но и визуальная составляющая, шоу. В этом плане певцы проигрывают инструментальным ансамблям и кавер-группам.

Как сэкономить на свадьбе?

Считаете ли вы зазорным сэкономить на собственной свадьбе? Я думаю, что это нормальная практика, если при этом не теряется качество мероприятия. Способы, указанные ниже, не слишком оригинальны, но с помощью них вы сможете уменьшить свадебный бюджет в 1,5 - 2 раза.

Сезонность - один из главных факторов формирования стоимости на любые свадебные услуги. Проводя торжество в мае, июне, августе, сентябре или декабре вы заплатите на 30-40% больше обычных цен. Если вы собираетесь арендовать ресторан, пригласить музыкантов на свадьбу, обязательно учитывайте наценку в майские праздники, рождество и новый год. Самые благоприятные месяцы - февраль, март, июль и ноябрь.

Заранее составленные план расходов и расписание дня торжества. Придерживаясь намеченного списка вы сможете избежать совершенно ненужных трат и искушений. Наверное, поэтому многие люди берут с собой список в продуктовый магазин.

Постарайтесь не прибегать к услугам агенств и посредников. Владельцы сайтов с базами ведущих, свадебных фотографов и музыкантов устанавливают скрытую наценку в размере 20-50%. Многие услуги можно найти самостоятельно с помощью площадки avito и через социальные сети. В таком случае, вы выходите напрямую на нужного специалиста.

Когда вы самостоятельно найдете нужных вам людей, стоит заранее обговаривать все детали и записывать данные об оплате, потому что на свадьбе не будет времени и нужной концентрации. Несколько раз я становился свидетелем случаев, когда молодожены на торжестве по ошибке предлагали музыкантам оплату второй раз.

Всё большую популярность набирают свадьбы без ведущего. Если вы способны сами организовать развлекательную программу для своих гостей и умело использовать их умения и таланты, то на этом можно хорошо сэкономить. Ведь вы гораздо лучше знаете своих друзей и родственников, их интересы и ведущий в тесной компании может только помешать неуместными шутками и конкурсами.

Пожалуй, самый банальный и в то же время эффективный совет - торговаться и предлагать свою цену во всех случаях. Свадебный рынок велик, заказов не так много и большинство исполнителей охотно пойдут вам на уступки.

Изучив в интернете опыт других молодоженов, можно найти много интересных идей, например:

  • Свадебное платье напрокат (оно понадобится вам всего раз в жизни);
  • Такси вместо кортежа для трансфера гостей;
  • Ресторан с возможностью своего алкоголя/свадебного торта;
  • Real touch цветы вместо живых для оформления декора;

В погоне за экономией не стоит забывать о том, что свадьба - важное и прекрасное событие и память о ней останется с тобой на всю жизнь.

Комментарии для сайта Cackle